網站支持IPv6

市十四屆人大六次會議開幕

信息來源:柳州日報 發布日期:2021-03-29 11:15 【字體:

新征程上譜新篇,發展路上開新局。昨日上午的文昌會議中心禮堂氣氛莊重熱烈,主席臺帷幕正中的國徽在鮮艷的紅旗映襯下熠熠生輝。柳州市第十四屆人民代表大會第六次會議開幕,300多名市人大代表肩負人民重托出席大會,認真履行憲法和法律賦予的職責。

大會主席團常務主席、執行主席及市領導吳煒、張壯、劉傳林、陳鴻寧、焦耀光、劉向群、梁日春、周思泉、陳宏、甘毅、陳大洲在主席臺前排就座。

歷屆市人大常委會主要領導及老領導鄭俊康、周卓新、陳虹、梁柳珠、張幼異、楊鴻泉、吳集成、石琪高在主席臺就座。

市領導龐卡、張建國、向軍、劉志和、呂松、崔峻、何文林、張開榮、劉海、蒙啟鵬、朱富庭、王鴻鵠、黃濤、羅銘、溫其輝、崔惠柳、孫黎明、楊恩維、姚尹意,市十四屆人大常委會原副主任梁樑、唐前明、劉芳,市中級人民法院院長文秋德,市人民檢察院檢察長李桂華,市政府黨組成員袁東升及大會主席團其他成員在主席臺就座。

大會應到代表373名,實到代表347名,符合法定開會人數。

上午9時,當主持大會的主席團常務主席、大會執行主席劉傳林宣布大會開幕后,會場響起了嘹亮的國歌聲。

在熱烈的掌聲中,代市長張壯代表市政府向大會作政府工作報告。報告分為三部分:2020年和“十三五”時期工作回顧;“十四五”時期發展的主要目標和任務;2021年主要工作。

張壯從疫情防控取得重大戰略成果、脫貧攻堅任務圓滿完成、經濟結構持續優化、城市承載力進一步增強、生態文明建設邁上新臺階、改革開放釋放發展活力、民生保障能力不斷增強等方面總結回顧了2020年工作。去年,全市實現地區生產總值3176.9億元,增長1.5%;固定資產投資1756.7億元;財政收入382.68億元;社會消費品零售總額1270.2億元。

“決勝全面建成小康社會取得決定性成就、‘兩個發展’形成新格局、‘三大建設’實現新跨越、‘四個領域’取得新提升?!睆垑颜f,“十三五”時期,我們踐行“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求,圍繞“建設壯美廣西、共圓復興夢想”總目標總要求,不斷開創轉型升級發展的新境界,為“十四五”期高質量發展奠定了堅實的基礎?!笆奈濉逼诹莅l展的主要目標是:“三大建設”取得階段性成果;初步構建形成“八大體系”;爭做廣西工業崛起的先行者、創新支撐產業高質量發展行動的主力軍、擴大有效投資攻堅行動的排頭兵,打造廣西高質量發展先行區、制造業高質量發展示范區。

“地區生產總值增長8%以上,規模以上工業增加值增長8.5%,固定資產投資增長15%,財政收入增長5%,社會消費品零售總額增長15%以上,城鎮居民人均可支配收入增長8%,農村居民人均可支配收入增長9%。城鎮登記失業率和單位地區生產總值能耗、主要污染物排放總量控制在自治區下達指標以內?!痹趫蟾嫖沂薪衲臧l展主要預期目標時,張壯表示,2021年是“十四五”的開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化的起步之年。我們要以“起步就要提速、開局就要爭先”的奮斗姿態,堅定信心、攻堅克難,全力保持經濟社會持續健康發展。要在常態化疫情防控前提下,重點做好以下工作:推進工業高質量發展建設現代制造城三年攻堅行動,加快產業轉型升級步伐;促進第三產業提質增效,提升現代服務業發展水平;堅持農業農村優先發展,全面推進鄉村振興;千方百計抓好重大項目建設,發揮有效投資關鍵作用;持續深化改革、擴大開放,全力打造一流的營商環境;加強規劃建設管理,提升生態宜居城市功能品質;切實保障和改善民生,持續增進人民福祉;認真履職盡責,不斷加強政府自身建設。

大會還以書面形式聽取了《柳州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案的說明》《柳州市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》《柳州市全市與市本級2020年預算執行情況和2021年預算草案的報告》《2020年柳州市教育事業發展情況的報告》《2020年柳州市生態環境狀況和生態環境保護目標完成情況的報告》《柳州市人大常委會關于柳州市柳江流域生態環境保護條例草案的說明》。

不是市人大代表的市政府組成人員,市政協第十二屆委員會委員,各部、委、辦、局負責人,市監察委員會副主任、委員,市中級人民法院副院長、市人民檢察院副檢察長;市人民團體負責人,駐柳中央、自治區直屬正處級以上單位主要負責人;部分重點企業主要負責人,在柳州的高等院校主要負責人等列席大會。

      118图库彩色厍图印刷图