網站支持IPv6

市政協十二屆六次會議開幕

信息來源:柳州日報 發布日期:2021-03-28 11:10 【字體:

奮進新征程,揚帆再出發。昨天上午,中國人民政治協商會議柳州市第十二屆委員會第六次會議開幕。300多名來自全市各族各界的政協委員肩負人民重托出席盛會,聚焦全市中心工作,建睿智之言、獻務實之策,為我市加快建設現代制造城、打造萬億工業強市,推進高質量發展貢獻智慧和力量。

市委書記吳煒,市委副書記、代市長張壯,市人大常委會主任劉傳林,市政協主席陳鴻寧,市委常委、統戰部部長、市政協黨組副書記向軍,市政協副主席黃濤、羅銘、溫其輝、崔惠柳、孫黎明、楊恩維、姚尹意,市政協秘書長陳仕福在主席臺前排就座。

市委領導侯剛、龐卡、張建國、劉志和、呂松、崔峻、何文林、張開榮,市人大常委會領導劉向群、梁日春、周思泉、陳宏,市政府領導盧柳屏、蒙啟鵬、朱富庭、王鴻鵠,市中級人民法院院長文秋德,市人民檢察院檢察長李桂華,市政府黨組成員袁東升,老領導徐步基、胡錦朝、陳虹出席會議并在主席臺就座。

上午9時,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

受市政協第十二屆常務委員會委托,陳鴻寧向大會作工作報告(報告摘要詳見二版)。

報告指出,2020年,市政協切實發揮專門協商機構作用,認真履行職能,圍繞柳州經濟高質量發展、優化營商環境、助力脫貧攻堅等進行協商議政,圍繞學前教育普惠提質發展、完善養老服務體系建設、推廣新能源汽車“柳州模式”等開展專項監督,為助力統籌推進疫情防控和經濟社會發展,推動我市全面實現脫貧攻堅目標,如期全面建成小康社會,較好完成“十三五”規劃目標任務作出了新的貢獻。

報告指出,2021年,市政協將堅持發揚民主和增進團結互相貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,切實發揮好專門協商機構作用,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,廣泛團結動員全市政協各參加單位、廣大政協委員和各族各界人士,為推動我市加快建設現代制造城,逐步構建“八大體系”,為“十四五”開好局、起好步積極貢獻智慧和力量。

羅銘作提案工作情況的報告。市政協十二屆五次會議以來,共收到提案205件,立案175件,立案率85.4%。其中,涉及產業轉型升級、振興實體經濟、加快民營經濟發展等方面提案17件,涉及城市建設、交通管理等方面提案28件,涉及生態環境保護、農林水、扶貧脫貧等方面提案23件,涉及歷史文化、教育衛生、體育和旅游等方面提案51件,涉及基層組織建設、養老服務體系、社會法制建設等方面提案56件。截至2020年11月底,提案已全部辦復(報告摘要詳見二版)。

市委書記吳煒代表市委作重要講話。吳煒指出,2020年,面對深刻復雜變化的國際國內形勢,特別是突如其來的新冠肺炎疫情,我市統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,較好完成了“十三五”規劃各項目標。這些成績的取得,是全市各族人民精誠團結、艱苦奮斗的結果,是全市各級政協組織、廣大政協委員、政協系統干部職工和社會各界人士履職盡責、攜手共進的結果。

吳煒對市政協一年來的工作表示肯定。他表示,一年來,市政協緊緊圍繞全市中心工作,扎實履行政治協商、民主監督、參政議政職能,在參與疫情防控、脫貧攻堅、開展“三企入桂”、推動“三大建設”等全市重點工作中獻計出力,在促進民生改善、增進人民福祉上善作善為,用實際行動展示了新時代人民政協的責任擔當。

吳煒強調,今年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”規劃、全面開啟社會主義現代化建設新征程的開局之年,做好今年工作意義重大。希望各級政協組織和廣大政協委員緊緊圍繞市委、市政府重大戰略部署,全面對標看齊,堅定不移把人民政協制度堅持好、發展好,努力在新時代新征程中再創佳績、再立新功。

當日下午,市政協委員們分組學習討論了吳煒書記的講話,討論了十二屆常委會工作報告和提案工作情況的報告。

      118图库彩色厍图印刷图