網站支持IPv6

《柳州市飲用水水源保護區樹種結構調整和更新改造實施方案》政策解讀

信息來源:柳州市人民政府辦公室 發布日期:2021-04-13 15:40 【字體:


《柳州市飲用水水源保護區樹種

結構調整和更新改造實施方案》政策解讀


  1. 編制背景

201751日,《廣西壯族自治區飲用水水源保護條例》(稱《條例》)頒布實施?!稐l例》第二十四條、第二十五條、第二十九條規定,在地表水飲用水水源一、二級保護區內、農村飲用水水源保護范圍內,嚴禁新種植輪伐期不足十年的用材林?!稐l例》第五十九條規定:本條例實施前在飲用水水源保護區內已經種植輪伐期不足十年用材林的,由設區的市、縣級人民政府林業行政主管部門會同環境保護、水行政等有關部門在進行社會穩定風險評估的基礎上,提出樹種更新改造方案,報本級人民政府批準后組織實施。

20205月,自治區十三屆人大常委會第十五次會議聽取和審議了自治區人民政府關于2019年度環境狀況和環境保護目標完成情況報告,提出審議意見:按照自治區立法條例要求,法規規定的配套辦法應當法規實施一年內出臺,距今《條例》實施已3年了,配套辦法仍未出臺,要抓緊出臺飲用水水源保護補償辦法,加快飲用水水源地樹種更新改造整治工作。

為貫徹《廣西壯族自治區飲用水水源保護條例》有關規定,落實《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于營造山清水秀的自然生態實施金山銀山工程的意見》(桂政辦發〔201729號)和《廣西壯族自治區林業廳關于推進全區飲用水水源保護區樹種結構調整和改造工作的通知》(桂林營發〔201730號)等文件精神,加快推進我市飲用水水源保護區樹種結構調整和更新改造工作,加強飲用水水源保護,維護飲水安全,切實改善和保護飲用水水源保護區生態環境,結合我市實際情況,由市林業和園林局編制《實施方案》。

二、編制依據

  1. 《中華人民共和國森林法》

  2. 《廣西壯族自治區飲用水水源保護條例》

(三)《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于營造山清水秀的自然生態實施金山銀山工程的意見》(桂政辦發201729

(四)《關于推進全區飲用水水源保護區樹種結構調整和改造工作的通知》(桂林營發201730

(五)《廣西自治區級以上公益林更新改造管理辦法》

、主要內容

《實施方案》包括基本情況、指導思想、基本原則、工作目標任務、工作內容及要求、實施步驟和保障措施七個部分。

(一)工作目標

根據我市飲用水水源保護區內已種植桉樹情況,結合林業生產實際,計劃用5年時間(2022-2026年),力爭完成我市地表水飲用水水源一級、二級保護區及農村飲用水水源保護范圍內已種植桉樹用材林的更新改造工作。全市計劃更新改造面積合計57113畝,其中一級保護區1026畝,二級保護區56087畝。更新改造任務涉及我市5個縣區:鹿寨縣26212畝,柳城縣7035畝,融安縣9467畝,融水縣6083畝,柳江區8316畝。飲用水水源保護區范圍有調整的,改造目標任務以保護區范圍調整后的面積為準。

(二)工作內容及要求

1.科學制定方案。各有關縣區林業主管部門會同環境保護、水利、財政等有關部門,在調查研究的基礎上,結合當地實際,制定縣區飲用水水源保護區樹種更新改造方案,明確改造范圍、任務、技術和措施,落實年度更新改造任務,經報本級人民政府批準后,按計劃逐年實施。

2.強化采伐管理。條例》實施前在飲用水水源保護區內已種植輪伐期不足十年的桉樹用材林列入重點改造范圍,已到采伐年限的地塊先改、凡采伐的地塊必改。沒有到主伐年限的林分允許培育到主伐年齡再進行更新改造。對列入更新改造范圍未進行改造的桉樹林木,將依法限制采伐。各有關縣區加強對林木采伐管理及更新情況的跟蹤指導,督促業主按照《條例》依法改造,不得繼續種植輪伐期不足十年的用材林。更新改造后的林地、林木所有權保持不變。更新改造后的商品林,可以根據群眾意愿和有關規定,逐步納入生態公益林管理。

3.實施更新改造。根據商品林和公益林分別采取相應的改造措施。飲用水水源保護區內公益林改造按照國家和自治區公益林管理有關規定執行。商品林改造措施有三種方式:

1)皆伐后重新造林。將納入更新改造范圍內的桉樹全部采伐,重新造林,提倡營造兩種樹種以上的混交林。

2)改培混交林。通過擇伐、間伐降低林分密度,再補植套種鄉土珍貴樹種,將需要更新改造的林分培育為異齡混交林。

3)實行封育保護。對于已納入更新改造范圍暫未實施更新改造的現有桉樹種植地塊,按照《條例》規定限制采伐,實施封育保護,嚴禁開展對水源水體產生污染的經營活動。

(三)扶持政策

對于按要求在規定時限內實施樹種更新改造的個人和集體,且將原輪伐期不足十年的用材林改造成其他水源涵養能力更強的樹種或混交林,按照1000/畝的標準予以補助,其中市財政一次性補助500/畝,縣級財政一次性補助500/畝。按照先造后補的原則,經驗收合格后給予補助。不進行更新改造,實行封育保護改造方式的不享受補助政策。





      118图库彩色厍图印刷图