網站支持IPv6

柳政規〔2021〕6號《柳州市人民政府關于龍懷水庫管理與保護范圍劃定成果的公告》政策解讀

信息來源:柳州市人民政府辦公室 發布日期:2021-03-19 08:37 【字體:

關于柳州市龍懷水庫

管理與保護范圍劃定成果的政策解讀

?

為全面貫徹落實習近平生態文明思想,切實加強水利工程管理,保障工程安全,充分發揮工程效益,建立范圍明確、權屬清晰、責任落實的水利工程管護責任體系,按照水利部、廣西壯族自治區人民政府工作部署,柳州市水利局組織開展市屬龍懷水庫管理與保護范圍劃定工作,依法依規對工程管理與保護范圍進行進一步明確,以便于對龍懷水庫的管理及行政執法工作更趨規范化、標準化。經審核形成劃定成果,并將劃定成果上報市政府申請公告。現將有關政策解讀如下。

一、涉及的法律、法規及相關依據

(一)法律、法規

1.《中華人民共和國水法》(2016年修正)

第四十三條:國家對水工程實施保護。國家所有的水工程應當按照國務院的規定劃定工程管理和保護范圍。國務院水行政主管部門或者流域管理機構管理的水工程,由主管部門或者流域管理機構商有關省、自治區、直轄市人民政府劃定工程管理和保護范圍。前款規定以外的其他水工程,應當按照省、自治區、直轄市人民政府的規定,劃定工程保護范圍和保護職責。在水工程保護范圍內,禁止從事影響水工程運行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活動。

2.《廣西壯族自治區水利工程管理條例》

第二十六條:水庫庫區校核洪水位以下(包括庫內島嶼),壩首兩端、下游壩腳及溢洪道兩側各50m150m為管理范圍。管理范圍以外150m300m為保護范圍。

第二十八條禁止在水利工程管理范圍內從事下列活動:

(一)破壞、侵占、毀損堤壩、水電站、提水站、灌溉渠系及附屬設施、觀測設施、變電站、防汛道路;

(二)爆破、打井、采石、挖礦、取土;

(三)不按照規定操作閘門和攔洪、泄洪、開機、停機;

(四)擅自搭建構筑物、墾殖、砍伐林木、筑壩攔汊、圍庫造地、挖渠破閘、挖堤扒口;

(五)傾倒、堆放、掩埋垃圾、渣土和廢棄物,排放污水、污染物;

(六)擅自蓄水、引水、放水、截流;

(七)清洗有毒、有污染的車輛和物品。

第二十九條 水利工程保護范圍內的林木需要更新性采伐的,報林業行政主管部門批準。未經批準,任何單位和個人不得采伐。

(二)其他依據

1.《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于加快推進江河湖庫管理范圍劃定工作的通知》(桂政辦發〔201934號)。要求2020年底前,基本完成全區江河湖庫管理范圍劃定工作。2021年底前完成公告,劃定成果由相應設區市、縣人民政府向社會公告。柳州市龍懷水庫作為目前唯一一座市屬水庫工程,其管理與保護范圍劃定工作由柳州市水利局組織開展,劃定成果應在柳州市人民政府門戶網站公告。

2.《自治區水利廳辦公室關于加快推進水利工程管理與保護范圍劃定工作通知》(水辦運管〔20191號)。要求2020年底基本完成國有水利工程管理和保護范圍劃定任務。

3.柳州市龍懷水庫《山界林權證》(證號:81)。

二、劃定成果

根據上述劃定依據,遵循主動作為、敢于擔當的原則,以及龍懷水庫的實際情況(龍懷水庫于1981年已由原柳江縣人民政府依法進行劃界確權,并于19811117日頒發了《山界林權證》)龍懷水庫工程管理與保護范圍按照以下標準劃定:

(一)庫區管理范圍:校核洪水位以下(包括庫內島嶼)。

庫區保護范圍:管理范圍以外300m為保護范圍。

(二)壩區管理范圍:壩首兩端、下游壩腳及溢洪道兩側各150m為管理范圍。

壩區保護范圍:1.當山界林權證界限在管理范圍以外150m內,保護范圍則按照管理范圍以外150m劃定。2.當山界林權證界限在管理范圍以外150m—300m之間,保護范圍則按照山界林權證界限劃定。3.當山界林權證界限在管理范圍以外300m以上(含300m),保護范圍則按照管理范圍以外300m劃定。

最終劃定柳州市龍懷水庫壩區管理范圍為0.22 km2、保護范圍為0.35 km2;庫區管理范圍為2.54 km2、保護范圍為3.28 km2。

三、其他事項

(一)任何單位和個人在水庫管理與保護范圍內不得從事違反《中華人民共和國水法》、《廣西壯族自治區水利工程管理條例》規定的相關活動。

(二)為與后期土地調查、生態紅線劃定、國有水利工程劃界確權及國土空間規劃相銜接,劃定內容可依據相關工作成果做適當調整。


      返回 文字解讀

      首頁

      走進柳州

      信息公開

      專題服務

      互動回應

      數據專題

      搜索

      柳政規〔2021〕6號《柳州市人民政府關于龍懷水庫管理與保護范圍劃定成果的公告》政策解讀

      信息來源:柳州市人民政府辦公室

      發布日期: 2021-03-19 08:37

      分享至:
      118图库彩色厍图印刷图