網站支持IPv6

柳政規〔2021〕3號 《柳州市建設文化旅游名城獎勵辦法》政策解讀

信息來源:柳州市人民政府辦公室 發布日期:2021-02-18 11:15 【字體:


《柳州市建設文化旅游名城獎勵辦法》

政策解讀


為更好地理解和執行《柳州市建設文化旅游名城獎勵辦法》(以下簡稱《獎勵辦法》),現就相關政策解讀如下:

一、出臺背景

2019年以來,自治區和柳州市相繼出臺了《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于支持柳州市加快文化旅游產業高質量發展的意見》(桂政辦發(202077號)、《廣西壯族自治區文化和旅游廳廣西壯族自治區發展和改革委員會關于印發〈促進民營文化旅游企業高質量發展的實施意見〉的通知》(桂文旅發〔2019130號)、《中共柳州市委員會柳州市人民政府印發〈關于加快柳州市文化旅游產業高質量發展的若干措施〉的通知》(柳發〔202011號)等文件,對柳州市建設文化旅游特色名城,推動文化旅游產業高質量發展具有重要意義。為適應新時代文化旅游業發展要求,激發柳州文化旅游業新動能,結合柳州實際,由柳州市文化廣電和旅游局牽頭對《柳州市建設旅游名城獎勵辦法》(柳政發〔201665號)中部分內容做出修訂。

  1. 政策依據

  1. 《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于支持柳州市加快文化旅游產業高質量發展的意見》(桂政辦發(202077號);

  1. 《廣西壯族自治區文化和旅游廳廣西壯族自治區發展和改革委員會關于印發〈促進民營文化旅游企業高質量發展的實施意見〉的通知》(桂文旅發〔2019130號);

  1. 《中共柳州市委員會 柳州市人民政府印發〈關于加快柳州市文化旅游產業高質量發展的若干措施〉的通知》(柳發〔202011號)。

  1. 編制過程

《獎勵辦法》研究編制工作于20196月份開始,先后多次向各業務科室征求意見,局領導班子也多次召開會議進行討論研究,對《辦法》進行修改完善,數易其稿,形成《獎勵辦法(征求意見稿)》,并于20201015日通過OA53家單位征求意見,同時也在局官方網站向社會公眾公開征求意見,其中市委組織部等12家單位提出25條意見(采納5條,部分采納1條,不采納19條);市委政研室改革辦41家單位無意見。我局根據收集到各單位的反饋意見及自治區政府辦公廳有關文件精神,對《獎勵辦法》進行了再次修改完善,完成《獎勵辦法(第二次征求意見稿)》,修訂完畢后再次向各縣區人民政府,柳東新區、陽和工業新區(北部生態新區)管委會、市財政局等13個相關部門征求意見,同時也在局官方網站向社會公眾公開征求意見,其中市財政局等4家單位提出9條意見(采納2條,不采納7條),柳江區等9家單位無意見。我局再次根據反饋意見有針對性進行修改,形成《獎勵辦法(送審稿)》。

兩次在局官方網站向社會公眾公開征求意見,均未收到反饋意見。

四、基本框架和主要內容

《辦法》主要分為總則、獎勵項目和標準、申報程序、監督管理、附則五個部分。主要內容概述如下:

第一部分:總則。

該部分明確文件制定依據、適用范圍、資金來源以及管理部門。

第二部分:獎勵項目和標準。

該部分分為八塊內容。一是鼓勵各縣區爭創國家、自治區級旅游品牌縣區:對上一年度獲評國家全域旅游示范區、全國旅游標準化示范縣、廣西全域旅游示范區、廣西旅游標準化示范縣的縣區給予一次性獎勵。二是鼓勵旅游景區積極參與國家A級景區創建:對上一年度獲評為國家AAAA級以上景區給予一次性獎勵。三是鼓勵特色文化旅游業態發展:對上一年度獲評為國家級旅游度假區、自治區級旅游度假區等國家、自治區級文化旅游品牌的申報單位給與一次性獎勵。四是鼓勵提升文化旅游接待水平:對上一年度引進國際品牌酒店,并與國際品牌酒店管理公司簽定三年以上管理合同的酒店獎勵申報單位、對上一年度評定為國家四星級及以上旅游飯店、對上一年度評定為國家三星級及以上特色民宿、對上一年度評定為廣西四星級及以上汽車旅游營地的申報單位給予一次性獎勵。五是鼓勵鄉村旅游高質量發展:對上一年度評定為廣西四星級及以上鄉村旅游區、對上一年度獲評為廣西五星級農家樂、對上一年度獲評為全國鄉村旅游重點村、自治區級鄉村旅游重點村的申報單位給予一次性獎勵。六是鼓勵旅行社引客入柳:鼓勵旅行社組織游客包機、專列來柳旅游;鼓勵旅行社接待過夜海外旅游者。引客入柳獎勵資金每年度不超過200萬元。同時,每年可根據文化旅游市場實際需求,制定專項引客入柳政策。七是鼓勵文化旅游行業爭創業績,提升服務質量和整體素質,形成良好的文化旅游發展氛圍:對上一年度首次納入柳州市統計的限額以上(規模以上)文旅企業、對柳州市統計的限額以上(規模以上)文旅企業統計前兩年,年營業額收入連續持正增長以上的給予獎勵;對上一年度獲得國家級、自治區級文化旅游行政部門授予榮譽的團體或企業進行一次性獎勵;對上一年度獲得國家級、自治區級文化旅游行政部門授予榮譽的個人進行一次性獎勵。八是明確柳州市建設文化旅游名城獎勵資金額度及獎補機制。

第三部分:申報程序

該部分明確申報時間及申報材料。

第四部分:監督管理

該部分對申報單位的責任進行了約束說明。同時說明了取消獎勵資格的若干種情況。

第五部分:附則

該部分明確本辦法自202111日起施行,《柳州市人民政府關于印發〈柳州市建設旅游名城獎勵辦法〉的通知》(柳政發〔201665號)同時廢止,原有規定與本辦法不一致的,按照本辦法執行。






      返回 文字解讀

      首頁

      走進柳州

      信息公開

      專題服務

      互動回應

      數據專題

      搜索

      柳政規〔2021〕3號 《柳州市建設文化旅游名城獎勵辦法》政策解讀

      信息來源:柳州市人民政府辦公室

      發布日期: 2021-02-18 11:15

      分享至:
      118图库彩色厍图印刷图