網站支持IPv6

道路交通安全小常識

發布日期:2020-01-22 14:36 【字體:

  安全行車十五想 

  出車之前想一想,檢查車況要周詳; 馬達一響想一想,集中精力別亂想;

  起步之前想一想,觀察清楚再前往; 自行車前想一想,中速行駛莫著忙;

  要過道口想一想,莫闖紅燈勤了望; 遇到障礙想一想,提前處理別驚慌;

  轉彎之前想一想,需防左右有車輛; 會車之前想一想,先慢后停多禮讓;

  超車之前想一想,沒有把握別勉強; 倒車之前想一想,注意行人和路障;

  夜間行車想一想,儀表車燈亮不亮; 通過城鎮想一想,減速鳴號切莫望;

  雨霧天氣想一想,防滑要把車速降; 長途行車想一想,勞逸結合放心上;

  停車之前想一想,選擇地點要適當。

  1 、認真學習交通安全常識,自覺遵守交通秩序;

  2 、靠路邊行走,橫過道路走證馬線、’做到“一停、二看、三通過” ;

  3 、不闖紅燈、不亂穿道路、不在道路上嬉鬧玩耍,不越護欄、、不追車扒車、不拋物擊車;

  4 、排隊乘車、不向窗外亂扔東西,從右側下車,不乘坐帶病車、超載車和農用車;

  5 、騎車靠右,不逆行、不雙手離把、不互相追逐、不扶身并行;不突然猛拐;

  6 、遇交通違法行為及時糾正,遇交通事故主動報警;

  7、主動宣傳交通安全法規,積極參加交通安全社會公益活動

  行車安全歌謠 

  出車之前講安全,遵守法規保平安。 開車之前要檢查,細心觀察除隱患。

  車動之前先鳴笛,防止車輛出問題。 車速千萬不能快,十次事故九次快。

  中速行駛好處多,千萬不能開飛車。 轉彎之前要注意,謹慎駕駛不麻痹。

  減速鳴號靠右行,莽撞容易出險情。 兩車相會講禮貌,禮讓三先要作到。

  下坡首先讓上坡,空車應該讓重車。 超車之前先鳴號,道路不寬不能超。

  強行超車危險大,賭氣開車更可怕。 城鎮車馬行人多,行車牢記守規則。

  判斷情況要準確,處理問題要靈活。 火車道口易闖禍,一慢二看三通過。

  簡易公路小橋多,不要橋上來會車。 山路崎嶇險情多,注意轉彎和會車。

  下山不要放空擋,上山不要急沖坡。 下雨行車條件差,容易打滑最可怕。

  方向油門運用好,防止車輛兩邊跑。 冰雪路滑車似船,處理情況要提前。

  風雪雨霧視線暗,車速一定要減慢。 夜間行車視線差,燈光不好有危險。

  急事行車莫慌張,精心駕車莫莽撞。 前后左右勤照看,穩住油門別蠻干。

  以上經驗用血換,行車安全在心間。 為了你我他幸福,開車一定要安全。

  一、行走須知 

  1、行人須在人行道內行走,沒有人行道的要靠路邊行走;

  2、行人不準在車行道 上追逐、猛跑,不準在車輛臨近時突然猛拐橫穿;

  3、不準在道 路上扒車、追車,不準強行攔車或拋物擊車;

  4、不準在公路上玩耍、嬉鬧;

  5、學齡前兒童在街道或公路上行走,須有成年人帶領;

  二、乘車須知 

  1、不準在道路中間招呼車輛;

  2、機動車在行駛中不準將身體的任何部位伸出窗外;3、乘車時,不準站立,不準在車內吃東西;

  4、不強行上下車,做到先下后上,候車要排隊,按秩序上車;下車后要等車輛開走后再行走,如要穿越馬路,一定要確保安全的情況下穿行;

  5、不乘坐超載車輛,不乘坐無載客許可證、運動證的車輛;

  三、騎車須知 

  1、未滿十二周歲的兒童不準在道路上騎自行車、三輪車;

  2、拐彎前須減速慢行,向后了望,伸手示意,不準突然拐彎;

  3、不準雙手離把,不準攀扶其他車輛或手中持物;

  4、不準車輛并行、互相追逐或曲折競駛;

  5、要經常檢查車子性能,響鈴、剎車或其他部件有問題時不能騎車,應及時修理;

  6、不準撐傘騎車,不準騎車帶人;

  7、不準在道路上學騎車;

  8、不準在車行道上停車或與機動車爭道搶行;

  應急事件處理 

  上下樓梯,安全第一;不要追逐,不可擁擠。

  打鬧玩耍,危險游戲;生命可貴,倍加珍惜。

  通過走道,不可擁擠;上操下操,特別注意。

  不追不鬧,不急不躁;靠右慢行,安全記牢。

      返回 常見問題

      首頁

      走進柳州

      信息公開

      專題服務

      互動回應

      數據專題

      搜索

      道路交通安全小常識

      發布日期: 2020-01-22 14:36

      分享至:
      118图库彩色厍图印刷图